大学英语教学中心第二教学部党支部举办科研学术经验交流会

时间:2012-12-05作者:文章来源:外语系浏览:1208

作为支部建设年的重要活动之一,大学英语教学中心第二教学部党支部于1128召开了党员科研学术经验交流会。外语系毛延生副教授和袁菲副教授应邀与全体党员分享了关于课题申请、论文投稿和成功申报国家留学基金委项目的心得和体会。

毛延生是我系副教授、博士,潜心钻研学术,成功申请了多项省级和国家级课题,并在CSSCI类期刊上发表多篇论文,成果颇丰。关于课题申请,他认为,在选题方面,重要的是选好方向,并要切实解决现实问题;在研究基础方面,要掌握本方向最近五年的研究热点;在研究方法方面,可以采用立论法和归纳法,并立体化呈现所拥有的文献;在创新方面,研究方法的新颖和研究对象的历时研究都是当下所缺少的。他还对论文投稿被拒的原因进行了分析,如缺乏亮点、结果的阐释令人失望、论证与参考文献脱节等。

袁菲副教授成功申请了国家留学基金委全额资助的访问学者计划,并已学成回国。她在申请访问学者方面提出如下建议:以个人研究为基础,掌握本方向研究前沿,求新求实,在研修计划的撰写方面要视角新颖,论证凝练。

毛延生副教授和袁菲副教授的介绍热情诚恳、可操作性强,为大家的学术前行之路助力导航。