2017年外语系推荐免试攻读硕士学位研究生细则

时间:2016-09-13作者:文章来源:外语系浏览:552

根据《哈尔滨工程大学推荐免试攻读硕士学位研究生管理规定》(校教字[2014]16号),结合外语系英语专业的特点,制定本细则。

第一条  推免工作组织机构

外语系推免工作由外语系下列机构完成:

(一)领导小组

  长:陈  岩、赵 

副组长:夏宝慧、邓晓明

(二)工作小组

  长:邓晓明

  员:杨秀娟、苑婷婷、高明慧、张  

(三)资格审查小组

  长:苑婷婷

  员:张  

第二条  推免的类型

推免分为学优推免和个性化人才推免两种,学生可申报其中一种。推免名额不区分学术学位和专业学位类型。

(一)学优推免是指对学习成绩优秀的学生的推免。

(二)个性化人才推免是指对学习成绩良好,在某些专业或学术方面具有突出的才能,具有相关业绩证明并经过相关专家认可的学生的推免。

第三条  推免条件

(一)推免基本条件

1.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

2.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

3.品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

4.国家普通本科招生计划录取的应届毕业生。

(二)学优推免除满足上述基本条件外,还需符合以下条件:

1.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优异,综合平均成绩排名靠前,所学专业课程一次性通过。

2.全国高等学校英语专业四级考试成绩须在良好以上。

(三)个性化人才推免除满足上述基本条件外,还需符合以下条件:

1.学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

2.申报的个性化人才应至少有3名教授作为直接推荐人,一般情况下,学校及院系领导不能作为推荐人。

3.申请个性化人才推免的学生必修课综合平均成绩必须在65分以上(含65分)。

4.必修课无未通过课程。

5.全国高等学校英语专业四级考试成绩在合格以上。

6.作为主要成员参加各类省级以上(含省级)学术科技创新竞赛,荣获省级三等奖以上奖励1项(团队参赛省级一等奖以上前5名、省级二等奖前4名、省级三等奖前3名有效)。学生参加的学术科技创新竞赛最多认定5项。

7.其他在学术研究方面取得突出成绩者,经外语系推免工作小组审核,确认后报学校审查,合格者可申请个性化人才推免。

第四条  学优推免总评分计算方法

学优推免总评分由两部分组成:综合平均成绩+各类加分

(一)综合平均成绩

综合平均成绩的核算范围为前六学期的所有考试课和考查课的成绩。

综合平均成绩=Σ(课程成绩×课程学分)/Σ课程学分

其中考查课成绩按优秀95分、良好85分、中等75分、及格65分、不及格30分计。

(二)各类加分

1.作为主要成员(前3名)参加省级以上(含省级)各类大学生英语竞赛荣获奖励:省级三等奖加0.5分,省级二等奖加1分,省级一等奖加1.5分;国家级三等奖加1.8分,国家级二等奖以上加2分;在学术刊物上公开发表学术论文(前2名,刊物由外语系推免工作小组认定),每篇加0.3分。此类加分上限2分,超过2分的按2分计算。

2.获省级以上表彰的优秀学生、干部,由学校相关部门认定加分情况,此类加分上限0.5分,超过0.5分的按0.5分计算。

3.在省级(或国家级)文艺体育竞赛中有突出贡献者,由学校相关部门认定加分情况,此类加分上限1分,超过1分的按1分计算。

4.全国高等学校英语专业四级考试成绩优秀者加0.4分。

5.获得校级以上(含校级)奖学金:国家奖学金获得者,每人加0.4分;学校设立的社会奖学金获得者,每人加0.1分。

6.获得校级表彰:被评为优秀学生干部标兵、三好标兵、优秀党员、十佳团支书者,每项加0.2分;被评为优秀学生干部、三好学生、优秀团干部、优秀团员者,每项加0.1分。

7.由学生工作办公室和英语专业教研中心组成评审组,视学生在校期间综合表现给予加分,此类加分上限0.2分。

8.上述4567项合计加分上限0.5分,超过0.5分的按0.5分计算。

9.对于同一名学生所有因素的加分总和不超过3分,超过3分的按3分计算。

第五条  推荐程序

(一)学优推免程序

时间