关于推荐遴选黑龙江省哲学社会科学学科专家、同行评议专家及学科大评委的通知

时间:2016-10-17作者:文章来源:外语系浏览:197

各有关单位:
为进一步发挥黑龙江省哲学社会科学专家数据库的重要作用,提高社科规划管理工作的信息化科学化水平,黑龙江省哲学社会科学规划办公室现推荐我省哲学社会科学学科专家、同行评议专家及学科大评委三个专家库。具体通知如下:
  一、推荐原则
  推荐专家工作要坚持学科布局均衡、优中选优,单位推荐与遴选相结合的原则。
  1.高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉与党中央保持一致,具有较好的政治素质和理论素养,具有较强的政治鉴别力。
  2.具有优良的学风和较强的责任心,办事公道,学品兼优,信誉良好,从事实际研究工作,热心于我省哲学社会科学事业。
  3.具有较高的专业学术水平,有一定的知名度和社会影响力。
  二、推荐条件
  1.推荐学科专家
  具有本科(含本科)以上学历、副高级(含副高级)以上专业技术职务、担任硕士生导师;参加过国家社科基金项目、国家教育部项目或省社科项目研究工作,学术成果产生较大社会影响的专家;年龄在30周岁以上、60周岁以下(1956年3月31日以后出生)。
  2.推荐同行评议专家
  具有本科(含本科)以上学历、正高级专业技术职务、担任硕士生导师或博士生导师;具有省级重点学科(专业)带头人、后备带头人资格,承担过省社科项目、获省哲学社会科学优秀科研成果三等奖以上的作者;年龄在30周岁以上、60周岁以下(1956年3月31日以后出生)。省直综合部门推荐专家不受上述条件限制。
  3.推荐学科大评委。具有本科(含本科)以上学历、正高级专业技术职务、博士生导师;国家有突出贡献的中青年专家、省级有突出贡献的中青年专家;获国务院颁发政府特殊津贴、省政府特殊津贴;获国家级“四个一批”“百千万人才工程”优秀人才、省级“六个一批”优秀人才称号获得者,承担过国家社科基金项目或国家自然基金项目,获国家有关部委哲学社会科学优秀科研成果二等奖以上的作者;年龄在40周岁以上、60周以下(1956年3月31日以后出生)。特殊情况年龄在60周岁以上仍在一线从事教学科研工作的离退休专家亦可推荐登记。
  推荐范围。马列科社、党史党建、哲学、理论经济、应用经济、管理学、政治学、法学、社会学、民族问题研究、国际问题研究、中国历史、世界历史、中国文学、外国文学、语言学、新闻学与传播学、图书馆情报与文献学、体育学、人口学、考古学、宗教学、统计学、教育学、艺术学等25个学科。
  三、程序步骤
  推荐遴选专家工作在省委宣传部统一领导下进行,要严格履行工作程序,确保质量,规范操作,具体工作由学院负责组织实施。学院组织相关教师登录黑龙江社会科学网管理平台专家管理系统,注册账号后登录填写个人信息,网址http://www.hljsk.org/skkkkkkkk/Manage/Login.aspx。受理时间于2016年10月24日至2016年10月27日止,网上录入工作从10月24日正式启动。
请相关单位高度重视此项工作,组织符合条件的教师认真填报系统。