关于组织申报工业和信息化部教学研究课题立项的通知

时间:2016-11-09作者:文章来源:外语系浏览:248

各有关单位:

为推动工业和信息化部属高校教育事业发展规划(2016-2020年)的落实,进一步提升部属高校的教学水平和创新能力,切实对学校教学工作的重点、难点和疑点问题开展研究,工信部决定开展教学研究课题立项工作,为做好我校课题的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、课题研究内容

课题应围绕学校综合改革方案和“十三五”规划提出的相关重要举措,探索精英人才培养新模式,大力推进教育创新,结合“中国制造2025”、“互联网+”和“军民融合”等主题,开展综合性、实证性研究分析及比较研究,研究成果力求具有决策参考及实践应用价值。

二、课题申报要求

(一)申报人应具备完成项目所必需的管理能力和研究能力,主持人为管理人员的,原则上应为负责本项目工作的主管校领导或主要职能部门的第一负责人。主持人为教师的,原则上应具有正高级职称,有丰富的教学及教学管理经验,能真正承担和负责课题的组织、实施和指导研究工作。

(二)课题研究应涉及深层次的体制机制改革,研究成果要理论研究与实践操作紧密结合,能真正应用于教学实际,切实解决教学中存在的问题,有较大实践应用价值。

(三)申报课题由各单位择优推荐,每个单位限报1项课题。

(四)课题完成周期为一年。研究成果包括研究报告、正式或非正式的研究咨询报告、出版的专题研究专著,以及期刊上发表的学术论文。工业和信息化部对研究成果有推荐和使用权。

(五)申报人填写《工业和信息化部教学研究课题立项申报书》(一式五份)(见附件)。申请书一律采用A4纸打印,侧面装订。

项目申报材料于20161117之前报送教务办,同时电子版发送至yuantingting@hrbeu.edu.cn

三、课题评审

学校对申报课题进行评审,择优遴选3项课题上报工业和信息化部。

四、课题资助

学校依据课题研究内容、取得的成果及应用推广价值和成果实施效果,给予课题研究经费,资助标准不低于省级重点课题。

 

附件