关于发布产业研究院2017年课题指南的通知

时间:2017-05-11作者:文章来源:外语系浏览:99

一、课题申报要求

    (一)每项课题需要组织至少3名跨学科、跨专业的人员开展研究;研究成果要在咨政、启民、伐谋三项目标中有一项突破;研究时间一般不超过一年,要问题导向,接地气;产业研究院组织专家进行开题审查。

    (二)项目申请人作为项目负责人同期只能有一个项目,作为项目参加者不得超过3个基本科研业务费资助项目。

    二、指南内容

(一)国防科技工业发展改革和国家管理研究(重大研究项目)

国防科技工业是国家战略性产业,作为装备制造业的重要组成部分。国家对其�予的使命任务包括服务国防和军队建设、推动科技进步和服务社会发展三个方面。其发展的好坏直接影响着国防安全,对我国制造强国建设也起着举足轻重的作用。重点开展国防科技工业发展改革和国家管理问题研究,包括:国防科技工业科技创新体系研究、军民深度融合问题研究、体系效能型能力体系建设问题研究、国防科技协同创新机制问题研究、国防科技工业科技安全问题研究等。

(二)重大科技工程建设及运行管理问题研究(重大研究项目)

重大科技工程建设及运行系统庞大,涉及面广,历时时间长,投入资源多,一直以来受到国内外业界的广泛关注,也形成了一些有针对性的相关管理理论方法。此类项目组织管理涉及众多主体,一直以来没有较为完善的方法和工具用于其全寿命周期的管理。重点开展:重大科技工程建设及运行技术经济分析和管理课题、大数据系统及分析方法研究,以便对其计划进度、产品形态、资源投入、成本费用、组织责任、实施质量、技术状态等要素进行系统管理,分析相互之间的关联管理、影响程度,为有关部门提供量化、动态的决策支持;重大科技工程建设及运行管理模式研究。

(三)国防船舶科技工业技术发展战略研究(重大研究项目)

国防船舶科技工业是《中国制造2025》、“智慧海洋”等国家战略的重点发展方向。在国家“认识海洋、经略海洋、建设海洋强国”的重大战略部署下,开展国防船舶科技工业技术发展战略研究,将促进该领域向“工业4.0”时代的转型升级、加速推进我海军向“近海防御与远海护卫结合”的战略转型。重点开展:国防船舶科技工业的体系化智能化发展模式及风险效能分析;典型型号全寿命周期的通用质量特性综合设计分析与管理;海上高新与无人系统的试验鉴定、评估与保障等课题研究。

(四)核风险认知、信任与法律保障机制研究(重大研究项目)

在中国核电高速发展的背景下,核安全、核应急、核损害、核法律、核社会效应等问题成为核工业企业的热点问题。本课题关注在核电站选址、乏燃料后处理建设和高放废物处置中的核风险认知与接受度研究、核风险信任与沟通机制研究、核风险治理模式研究和核风险法律保障机制研究等问题。

(五)工业文化体系及保护和发展问题研究(重大研究项目)

重点开展:制造业文化凝练、保护和传播问题研究;工业遗存评级方法和保护政策研究;产融结合模式和风险防范措施研究;互联网时代工业制造业发展模式研究。

(六)新形势下国防项目评估理论方法研究(重点研究项目)

党的十八大提出要通过改革发展实现国家治理体系和治理能力现代化。国防科技工业作为准公益性产业,其发展建设、生产管理等均需要国家投入资源,因此如何能够使国家投入决策实现科学化、项目执行规范化、技术经济合理化,需要有一整套的理论方法作为支撑。重点开展:新形势下国防项目评估理论方法、国防科技工业军民深度融合程度评估理论方法、国防科技工业能力体系评估理论方法等课题研究。

(七)北极海域航行安全的法律规制与中国的北极安全利益(重点研究项目)

重点开展:船舶北极水域航行面临的安全风险研究;北极航行安全国际立法体系研究;《极地规则》的体系和内容研究;中国参与北极航行的国际法和国内法依据研究;中国参与北极航行安全体系构建的路径研究;北极水域环境保护法律体系研究;北极航行船舶的适航性研究;北极国家关于北极航行和利用的立法和政策研究;核动力船舶北极航行的法律问题研究;中国应对《极地规则》的法律、技术、营运与管理路径研究等。

(八)绿色制造评价的政府监管和服务体系研究(重点研究项目)

绿色制造是建设制造强国的重要内容,也是实现生态文明的必由之路。开展绿色制造评价是全面推行绿色制造的重要环节。在这一背景下,做好绿色制造的评价工作是搞好绿色发展的基础,是推动可持续发展的必然途径,有利于将实现绿色发展战略真正落到实处,对加快中国制造业的转型升级具有十分重要的意义。主要开展:中国制造业区域发展评价研究;绿色制造评价的政府监管体系研究;绿色制造评价的政府服务体系研究;推动绿色制造评价的政策建议。

(九)工业强基工程评价体系(重点研究项目)

工业强基工程已经实施了几年,应该定量评价工程实施的效果情况,国家制造强国战略咨询委员会拟开展第三方评价课题研究,成果包括:提出评价指标体系,开展几年来的实施效果评价,对未来发展提出建议。并就评价指标体系,逐渐搞成一个工业强基工程的统计指标体系,并以此为基础发布分地区、分领域、分专业、分内容的年度发展指数报告。

    (十)产业金融发展模式及风险问题研究(重点研究项目)

基于120多个城市产融结合报告,持续开展产业金融发展模式及风险问题研究,并以此为基础持续发布中国产融结合指数。

三、近期相关节点安排

(一)20175121200之前,有意愿参与的教师,请短信向中国制造和国家安全产业研究院严老师报名,联系电话:18686769211;或者直接在中咨哈工程商学院微信群、产业研究院微信群报名。短信及微信报名内容格式:项目负责人姓名+课题名称+初步拟定成员名。

(二)2017513日,中国制造和国家安全产业研究院召开指南情况说明会。