关于开展《哈尔滨工程大学2017年 “安全生产月”活动方案》的通知

时间:2017-06-01作者:文章来源:外语系浏览:100

各单位:
  根据《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔201715号)的文件精神,结合我校工作实际,学校制定了《哈尔滨工程大学2017年 “安全生产月”活动方案》,请各单位认真贯彻落实。
  特此通知。

                          安全保卫处
                         2017525

   今年6月是全国第十六个“安全生产月”。根据《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔201715号)的文件精神,结合我校安全管理工作实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神为指引,在学校安全委员会的统一领导下,紧密围绕 “安全生产月”活动总体部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步加强安全管理工作,开展形式多样的安全宣传教育活动,普及安全法规和安全生产知识,强化各级人员的安全责任意识,提高师生员工的安全素质和自我保护能力,扎扎实实的开展好“安全生产月”活动,为学校和谐发展提供安全保障。
  二、活动主题
  全面落实安全生产主体责任
  三、活动时间
  201761日至30
  四、组织机构
  为加强我校“安全生产月”活动的领导,由学校安全保卫处、后勤基建处、本科生院、科学技术研究院组成领导小组,领导小组成员单位根据本单位安全管理职责,负责组织、指导、协调全校的“安全生产月”活动。
  五、活动安排
  (一)开展安全警示、宣传教育活动
  “安全生产月”期间,各相关单位要结合自身安全监管职责,组织所属职工开展安全警示、宣传教育活动。充分利用学校网站、电视台、广播站和宣传栏等渠道,通过观看影视录像、观看事故案例展板、事故案例讨论、安全知识学习等多种形式的活动,全面落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策要求,强化安全意识、责任意识、忧患意识,营造浓厚舆论氛围,使安全发展理念深入人心。
  (二)开展安全专题培训活动
  1、实验室技术安全专题培训
  为提高特种设备及危险化学品安全管理人员管理水平,普及安全知识,举办“2017年实验室技术安全专题培训”。聘请相关部门专家授课,讲解法律法规,分别就特种设备及危险化学品安全管理进行讲座,组织各院系主要负责人、技术安全负责人,基层学术组织负责人、实验室工作人员及相关人员参加。
  2、消防安全专题培训
  组织各公寓管理人员对日常工作中如何预防火灾、发生火灾后人员如何自救、如何使用灭火器、如何对消防设施设备进行检查、如何使用消防水带等相关内容进行系统的消防安全教育培训。
  (三)开展安全自检自查及专项复查工作
  1、各处级单位组织开展一次安全自检自查,由单位主要领导带队,做到安全检查不留死角,认真查找安全管理工作中存在的薄弱环节和问题,发现问题立即整改。对短期内不具备整改条件的,应加强安全防范措施,确保不发生安全事故。对本单位解决不了的安全隐患,应及时上报学校。
  2、各职能部门要根据职责分工,结合 “4-5月”第三方专家组安全隐患排查反馈报告,重点对各相关单位安全隐患整改工作进行专项复查,确保隐患治理到位。
  (四)开展消防安全应急演练活动
  由安全保卫处组织相关公寓举行消防应急救援演练及义务消防队防火演练。通过演练强化各部门之间的联动机制,提高师生员工的自救互救能力,增强抵御突发事故的能力。
  (五)建立、完善重点部位现场应急处置预(方)案
  各相关单位要建立和完善各种应急预案,针对本单位的一、二级重点部位制定切实可行的专项应急救援预案和处置方案,确保一旦发生紧急情况能把各种损失降到最低程度。
  (六)做好“安全生产月“活动总结
  6月下旬,将对整个“安全生产月”活动进行全面总结,提炼经验、查找不足、督促整改,确保活动取得实效,达到以月促年的目的。各单位将活动总结(电子版)于628日前报至校安全委员会办公室邮箱(awh@hrbeu.edu.cn)。校安全保卫处将汇总全校整体活动情况,及时报送上级主管部门。
  六、活动要求
  (一)提高认识,加强领导。各处级单位要严格按照学校的统一部署,充分发挥领导作用,确保“安全生产月”活动有序进行,推动安全管理各项工作的落实。
  (二)加强管理,突出重点。各处级单位在加强安全基础管理工作的前提下,认真检查整改隐患,做好安全教育培训工作,提高教职工安全意识和安全技能,严防各类安全事故发生。
  (三)坚持长久,增强实效。各处级单位要以本次“安全生产月”活动为契机,以月促年,进一步把学校的安全工作做好、做实,保障教学、科研工作的顺利进行。
  (四)注重总结提高。各处级单位要通过开展安全生产月活动,进一步明确本单位安全工作薄弱环节,认真总结活动开展情况,建立健全安全工作制度,完善安全措施,增强安全工作的针对性和有效性。

附件“安全生产月”活动计划时间表