工作总结(20160106):“两学一做”学习教育及学习贯彻全国高校思政工作会议精神工作综述(外语系党委)

时间:2017-01-06作者:赵欣文章来源:外语系分党委浏览:406

 

根据校党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(20160411)、《哈尔滨工程大学2016年政治理论学习计划》(20160328)、《关于集中开展“不忘初心、继续前进”主题党日活动的通知》(20160901)、校党委《关于学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神通知》(20161101)、校纪委《关于深入开展<准则>和<条例>学习贯彻活动的通知》(20161116)、校纪委《关于组织开展<准则><条例>自检自评测试答题活动的通知》(20161215)、校党委《关于深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的通知》(20161222)要求,外语系分党委组织教职工及学生九个党支部完成了四个季度(专题)的集中学习教育工作,完成了开展“不忘初心、继续前进”主题党日活动、组织生活会及民主评议党员、学《准则》《条例》、学习贯彻全国高校思政工作会议精神等四个专项工作,现就学习教育开展概况、思路做法、实施效果、体会及思考四个方面做汇报。

一、学习教育开展概况

外语系现有教职工125人,专任教师110人,承担全校2万余名本科生及硕士、博士研究生的英、俄、日、德、法的公共外语教育教学任务,承担英语专业本科生(186人)及硕士研究生(75人)261人的教育教学任务,承担外国语言文学三个二级学科硕士点“英语语言文学”(1998年)、“外国语言学及应用语言学”(2006年)和“翻译硕士专业学位”的建设任务。

外语系现有教工及学生党员132人,其中教工党员83人,下设英语专业教研部党支部等七个教工党支部;学生党员49人(本科生28人、研究生21人),下设研究生、本科生两个党支部。九个党支部的基本情况见表1:

                            1.外语系党支部基本情况统计表

党支部名称

教工数

党员数

支部

书记

组织

委员

宣传

委员

大学英语教研部

第一教学团队

22

15

杨剑

李宁

王丽丽

大学英语教研部

第二教学团队

23

15

李良彦

沈思

王欢

大学英语教研部

第三教学团队

23

15

岳铁艳

王晓慧

张毅

英语专业教研部

15

11

范莹芳

王军

毛延生

研究生公共英语教研部

16

11

陈海霞

张鹏蓉

周薇薇

日俄德法教学部

11

5

孙寰

和锡明

王映哲

系直

15

11

李丽

张庆武

苑婷婷

小计

125

83

研究生

75

21

王珊珊

纪宇琦

叶晓燕

本科生

186

28

赵鑫

张明威

陈宇轩

小计

261

49

合计

132

一年来,外语系组织开展学习教育按照季度(专题)、专项可以划分为五个阶段。

1.第一阶段(2月29日至5月12日)

主要任务:第一季度(专题)“牢记党的宗旨,坚定理想信念,做合格共产党员,争当推动学校‘十三五’建设的先锋模范”。

实施过程:见学习教育第一阶段活动统计表(表2)。

                 表2.学习教育第一阶段活动统计表

时间

形式

内容

2月29日

上传系党委

工作群

中办“两学一做”学习教育方案。

3月7日

系党政联席

办公会

传达校党委委员扩大会议精神,集体学习中办“两学一做”学习教育方案。

3月18日

召开全体

教职工大会

传达校党委委员扩大会议精神;传达校党委关于组织宣传思想工作布置会议精神;宣讲2016年教职工政治理论学习及中办“两学一做”学习教育方案。

3月18日

党支部书记工作交流研讨会

通报2015年学校组织分党委工作述职情况;讨论了系分党委2016年工作思路;制定教职工第一季度政治理论学习安排。

4月11日

根据校党委“两学一做”学习教育实施方案,完善党员及教职工第一季度(专题)学习教育安排。

5月11日

系党委委员会

传达校党委“两学一做”学习教育工作推进会议精神。

4月21日至5月12日

各党支部大会

六个教职工党支部完成了第一季度(专题)学习教育,系领导分别参加了所在支部和所联系支部的活动并作重点发言。

2.第二阶段(6月8日至26日)

主要任务:第二季度(专题)“严守党纪党规,把纪律和规矩挺在前面,以党风带校风、教风、学风,营造风清气正校园”。

实施过程:见学习教育第二阶段活动统计表(表3、表4)。

                     表3.学习教育第二阶段活动统计表

时间

形式

内容

6月8日

第二次党支部书记工作交流研讨会

总结第一季度(专题)学习教育情况,研讨并制定第二季度(专题)学习教育安排并组织实施

6月17-26日

各党支部大会

七个教职工党支部及两个学生党支部分别按要求完成了第二专题的集中学习讨论,系领导分别参加了所在支部的活动并讲党课。

                     表4.班子成员所在或所联系党支部讲党课情况

姓名

党课内容

陈岩

围绕党史以“永远的旗帜”为题讲党课

赵欣

以“严守党纪党规,做‘四讲四有’党员”为题讲党课

于磊

以“争做先锋模范,以党风带学风”为题讲党课

邓晓明

结合“习近平总书记黑龙江考察调研重要讲话精神”讲党课

郑玉荣

以“党风带校风、教风、学风,营造风清气正校园”为题讲党课

3.第三阶段(9月4日至10月14日)

主要任务:第三季度(专题)“自觉用习近平同志系列重要讲话精神武装头脑,指导实践,积极投身、推动学校‘双一流’的建设”;专项“不忘初心、继续前进”主题党日活动。

实施过程:见学习教育第三阶段活动统计表(表5)。

                    表5.学习教育第三阶段活动统计表

时间

形式

内容

9月5日

第三次党支部书记工作交流研讨会

总结第二季度(专题)集中学习教育情况;学习校党委关于开展主题党日活动的通知;制定第三季度(专题)学习教育安排并组织实施。

9月8日

支部书记专项工作会议

通报了学校组织各分党委开展“两学一做”学习教育汇报交流情况;就“两学一做”落实“全覆盖、常态化、重创新、求实效”提出具体要求。

9月19日至10月14日

各党支部大会

主题党日活动

七个教职工党支部及两个学生党支部分别按要求完成了第三季度(专题)的学习教育及主题党日活动;外语系主题党日活动全景回顾发布。

4.第四阶段(10月21日至28日)

主要任务:第四季度(专题)“坚定社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持‘三海一核’特色办学理念,为办学特色体系化建设年献计献策献力”;专项“组织生活会及民主评议党员”、“学《准则》和《条例》研讨交流”。

实施过程:见学习教育第四阶段活动统计表(表6)。

                       表6.学习教育第四阶段活动统计表

时间

形式

内容

10月21日

第四次党支部书记工作交流研讨会

总结第三季度(专题)学习教育及开展主题党日情况;研究与“船海核”支部共建服务于“三海一核”办学特色体系化建设的思路举措;制定第四季度(专题)学习教育安排并组织实施。

10月25日至11月8日

七个教职工党支部及两个学生党支部分别按要求完成了第四季度(专题)的集中学习讨论。

10月28日

两级网微

平台

将十八届六中全会公报全文及图解传递至全体党员及教职工。

10月29日

根据党委组织部的要求,完善“党支部开展专题组织生活会及民主评议党员的安排”并组织实施。

11月3日

两级网微

平台

根据校党委《通知》精神,制定外语系《关于学习贯彻党的十八届六中全会精神具体安排》传递至全体党员及教职工。

11月17日

根据校纪委关于学习《准则》《条例》的《通知》精神,要求各党支部组织专题学习交流,以此为基础开展组织生活会及民主评议党员。

11月18日

系党委委员扩大会议

通报校第十三次、第十四次全委扩大会议集体学习六中全会精神及部党组选人用人精神情况;通报了党费清理及党支部共建进展情况。

11月23日

分党委委员扩大会议

观看江金权《中央宣讲团党的十八届六中全会精神报告》视频报告;交流学《准则》《条例》体会。

11月21-28日

各党支部

大会

九个党支部《准则》和《条例》专题学习研讨;开展组织生活会及民主评议党员工作;系领导分别参加了所在支部及所联系支部的活动并作重点发言。

5.第五阶段(12月9日至现在)

主要任务:专项“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神”;专项“组织开展《准则》《条例》测试答题活动”。

实施过程:见学习教育第五阶段活动统计表(表7)。

                          表7.学习教育第五阶段活动统计表

时间

形式

内容

12月9日

两级网微平台

将全国高校思政工作会议精神传递至各党支部及全体教职工。

12月15日

根据校纪委开展测试答题的《通知》要求,制定外语系《关于开展<准则><条例>测试答题的具体安排》并组织实施。

12月25日

全体教职工大会

传达学习中发〔2016〕31号)文件精神;工业和信息化部部属高校负责人学习传达全国高校思政工作会议精神专题会的会议精神;校党委关于深入学习贯彻全国高校思政工作会议精神通知。

12月26日

两级网微平台

根据校党委《通知》精神,围绕如何把思想政治工作融入外语教育教学全过程这个主题,制定外语系《关于学习研讨全国高校思政工作会议精神的具体安排》;连同系党委编辑全国高校思想政治工作会议精神的十个核心问题、全国高校思政工作会议交流发言摘编、北林大教授铁铮高校思想政治工作要从教师抓起等学习资料,传递至各党支部及全体教职工。

12月26日

系党政联席办公会

集体学习全国高校思政工作会议精神;就思政工作贯穿于外语教育教学全过程的切入点、着力点进行了研讨。

12月26日至2017年1月4日

各党支部大会

七个教工党支部按要求开展学习研讨活动,系领导分别参加了所在支部及所联系支部的活动并作重点发言。

二、学习教育主要做法

主要做法从基本定位、总体思路、具体做法三个方面来汇报。

基本定位:把教职工政治理论学习与党员“两学一做”学习教育结合在一起布置落实,重点在“做”上下功夫。

总体思路:可以概括为“3322”,即以“三个到位”为主线,以“三微一测”为载体,以“两级网微平台”为抓手,以“两微信+三网站”为自主学习资源,把“两个作用”落到实处,助推外语系改革发展、创新发展及合作发展。

“三个到位”:谋划设计、组织推进及总结凝练到位

“三微一测”:微党课、微故事、微访谈、做测试题

“两级网微平台”:系党委工作群、各党支部工作群

“两微信+三网站”:中组部微信号“共产党员”(gcdyweixin)、中宣部“党建网微平台”(zxbdjw);共产党员网、宣讲家网、“两学一做”学习教育网站。

“两个作用”:把党支部推动中心工作的战斗堡垒作用落到实处,把党员引领教学教研工作的先锋模范作用落到实处。

具体做法:谋划设计注重超前可行、组织推进注重规范常态、总结凝练注重引领示范。

1.谋划设计注重超前可行。一是在工作安排的谋划上下功夫。主要是不等不靠、超前部署、接地可行。如“两学一做”学习教育(0229/0411)、学习六中全会精神(1028/1101)、学习全国高校思政工作会议精神(1209/1222)在学校文件下发前启动部署;如先后在六次分党委委员会、六次党政联席办公会上学习、研讨和部署党建及思政工作;如按季度召开4次党支部书记工作交流研讨推进会、2次专项工作布置会,共同谋划制定教职工政治理论学习及党员“两学一做”学习教育阶段性安排,特别是在接地可行上统一思想,达成共识,促进落实。二是在学习材料的精选设计上下功夫。在落实必读材料研读的基础上,精选选读参考资料加深消化理解,如根据四个季度(专题)及四个专项学习的不同主题,精选了30篇供教职工及学生党员参考。加深巩固学习效果,系分党委汇总编印了《十八大以来最常用的60个名词解释》手册,发放至全体教职工及学生党员。三是在自主学习平台的设计上下功夫。从众多学习资源中选择主流媒体的“两微信+三网站”作为全体教职工及学生党员的自主学习平台,选择“两网站”(宣讲家网、工学网“大家荐读”、“时文时事”、“高教扫描”栏目)作为非党员教职工自主学习平台。

2.组织推进注重规范常态。一是在构建网络工作平台上下功夫。依托系党委工作群、各党支部工作群,实现联动互通。系党委的季度(专题)及专项学习教育安排、工作通知、相关文件、必读及选读学习材料,适时上传共享至党支部书记,进而就相关内容转发传递至全体党员及教职工;各党支部的集中学习研讨时间地点、活动方案、总结、记录、微党课PPT(重点发言提纲或PPT)、图片影像资料、工作群记录、党员学习体会等,适时上传共享至系党委工作群。“两级网微平台”已成为记录系党委、各党支部工作过程的常态化“日志”。系党委工作群自2015年11月27日建群至2017年1月3日,系党委上传工作安排和工作通知61次;通过群文件、群消息上传学习资料145件次;各党支部上传学习情况汇报39件次。二是在学习研讨活动设计上下功夫。各党支部围绕活动主题,充分利用“微党课”、“微故事”等载体来设计学习研讨活动。如党支部书记或支委以“微党课”的形式做主题发言领学,选定3-5名党员教职工充分“备课”形成发言提纲或PPT做重点发言带学,带动其他党员及非党员教师发言交流。一年来,党支部书记及支委讲“微党课”累计28人次,做重点发言的教职工党员累计72人(在岗77人),累计158人次,形成PPT讲稿48件,提炼“微故事”16个。三是在学习教育建档规范化上下功夫。学习教育结束后,各党支部要按照学习教育方案、总结、记录、微党课PPT(重点发言提纲或PPT)、图片影像资料以及工作群记录等“六要素”进行建档,形成完整闭环。一年来,七个教工党支部共形成工作档案47份,两个学生党支部共形成工作档案8

3.总结凝练注重引领示范。通过每季度组织召开党支部书记工作交流研讨会的学习借鉴,通过各党支部学习教育档案、宣传报道等在系党委工作群的展示引领,把好的做法凝练为思路、固化成制度,锤炼党支部召开“三会一课”的基本功。如将大学英语教研部第二教学团队党支部书记李良彦在校第一届教工党支部书记论坛上的发言稿、第一教学团队党支部书记杨剑关于学习研讨全国高校思政工作会议精神总结、第二教学团队党支部与核学院核动力仿真研究中心党支部共建的报道、研究生公共英语教研部党支部与自动化学院机器人与智能控制研究所党支部共建的报道等在系党委工作群的展示,起到了学习、借鉴及引领的效果。

三、学习教育实施效果

一年来开展学习教育的效果主要体现为“有提升、有特色、有效果、有突破、有探索、有模样”等六个方面。

1.教职工及学生党员思想认识、责任意识有提升

通过一年的学习教育,教职工及学生党员在思想认识、责任意识方面都有不同程度的提高。

大学英语教研部第三教学团队党支部严宁:上课时间长了,自已也知道应该精神饱满地去给学生上课,刚鼓起劲,但是看到课堂上学生闷沉沉的,就像撒了气的球一样。但作为党员应该时刻自我警醒,永葆积极向上的态度,倾心投入教学。

大学英语教研部第二教学团队党支部白晶:作为高校的党员教师,如果一份付出就期待一份回报,则会活得非常痛苦,甚至失去心理平衡。如果有了奉献精神,有了做一番事业的打算,再苦再累,都会有着一种快乐的感觉。

研究生公共英语教学部党支部孙淑娟:甘当学生的“长工”,甘做发光发热的“螺丝钉”和有学生情怀的“绿叶”,无条件帮助学生解决他们在语言学习方面的问题,修改他们论文上错误,指导他们的语言学习实践。

大学英语教研部第三教学团队王露:“两学一做”学习教育以来,自己深刻认识到作为党员的责任感和使命感。现在工作更有韧劲儿了,即使家里孩子发烧、自己感冒,也坚持上课及参加支部活动,不缺勤。随时为学生答疑解惑,做好自己的本职工作。

特别是非党员教师“尽管我不是党员但我要做得像个党员”,为党员教师增设了压力情境。

2.服务型教工党支部建设有活力

一年来党员教师在履职尽责的基础上,利用业余时间积极为教职工及学生开展服务、办实事。

通过为本科生开展学习方法讲座、开展四六级考试讲座、开展专四专八讲座、指导学生参加英语各类赛事、指导英才基地活动、开展考研留学学业规划等方面咨询指导等累计400余件次;通过为公共外语研究生开展留学咨询、雅思考试及日语能力测试等答疑咨询、指导修改学术论文、学术报告及面试材料等译文等累计200余件次。值得一提的是,大学英语教研部的教师都与授课班级建立QQ群,以此为平台传递每个教学模块实践课学习材料,答疑并回复学生四六级考试咨询,点对点解答学生情感、择业等方面的问题,累计7000件次。

通过为教师搭建集体备课与研讨平台、搭建培训收获共享与交流平台、帮助并指导教师参加外研社微课大赛、共享教学科研资料、共享英语类考试最新题型资料、在整体搬家过程中为有困难的教师提供帮助等为教职工开展服务50余件次。

3.助推外语系教育教研工作有成效

全年完成公外本科生及研究生、英语专业本科生及研究生教学28641学时,人均达265学时,发表论文58篇,科研教研获奖15项,出版著作5部,主持校级以上立项50余项,省级以上赛事获奖10余项。占比64.4%的党员教师在教育教研成果上的贡献度达83.1%。落实了党支部推动中心工作的战斗堡垒作用,落实了党员引领教学教研工作的先锋模范作用。

4.融入“三海一核”办学特色体系化建设有突破

按照“交流研讨定期化、共建协作常态化”的思路,组织开展党支部共建工作。目前,已与船舶学院、动力学院、自动化学院、水声学院、核学院建立联系(见表8),其中大学英语第二教学团队党支部与核学院核动力仿真研究中心党支部、研究生公共英语教研部党支部与自动化学院机器人与智能控制研究所党支部已开展共建共赢工作,在核科学与技术语料库建设、指导科研论文撰写及为学生举办CAT讲座等方面达成共识,为服务“三海一核”办学特色体系化建设搭建了平台。

                      表8.教工党支部共建工作进展统计表

外语系党支部名称

共建支部名称

共建进展情况

大学英语教研部

第一教学团队

动力学院

振动噪声控制研究所

建立联系

大学英语教研部

第二教学团队

核学院

核动力仿真研究中心

开展共建

大学英语教研部

第三教学团队

船舶学院

(待定)

已沟通待确定

研究生公共英语教研部、日俄德法教研部

自动化学院

机器人与智能控制研究所

开展共建

英语专业教研部党支部

水声学院

传感器与仿真中心

建立联系

5.思政工作贯穿大学英语教育教学有探索

大学英语教研部第一教学团队党支部书记杨剑以第十三期基层文明单位创建项目《中国特色大学英语育人环境的构建研究与实践——以剖析西方文化的双重标准为例》为载体,通过构建网络交流平台营造舆论氛围,构建课堂交流平台建立实践内容,构建师生一对一交流平台建立导师途径,在引导学生“激起文化自醒、建立文化自觉、强化文化自信”方面取得了初步效果。通过访谈、交流和问卷调查,有95%以上的大三学生对于西方文化的双重标准,霸权性、虚伪性和殖民性有了更加客观、全面的认识。目前,该项目已申报滚动建设。

在学习教育研讨过程中,部分教师也谈到自己在课堂教学中的一些做法。大学英语教研部第一教学团队党支部刘雯,在保证完成大纲规定教学任务的同时,会做一些帮助学生去伪存真、辨别是非的工作,比如通过摆事实讲道理来澄清网络上流传的不实谣言,针对某些盲目美化西方制度的观点做出有理有节的反驳,引导学生对一些西方历史事件做出更客观的判断等等。希望这些微小努力能培养学生独立思考的能力,能帮助学生增强自信心,做一个挺直腰杆、热爱祖国的中国人。研究生公共英语教研部孙启耀,在翻译课上有意识地选择如《中国能赢》等传递正能量的材料,正面引导学生;丛佳红在《英语国家社会与文化》授课过程中,通过横纵介绍、讲解、评论,让学生更加客观地了解东西方文化,更加明白国家利益与爱国之意义。

6.党支部“三会一课”常态化运行有模样

目前,各党支部都能按照系党委的统一部署,按要求从活动设计、部署、组织、引领到总结建档,落实了四个季度(专题)及四个专项学习教育任务,而且已形成了惯例不走样,说明党支部“三会一课”按常态化运行有了点模样。从多数党员反映“集体学习比以前次数多了、频率大了、得准备发言了”可以说明,以往党支部“三会一课”宽松软的问题得到初步解决。可以说什么时候这种呼声小了、没了,就距离“常态化”不远了。

四、体会及思考

按照“全覆盖、常态化、重创新、求实效”的总体要求和标准,回顾和分析一年来学习教育组织开展情况,有以下四点体会和思考。

1.教工及学生党员自主学习意识有待进一步强化

学习教育的“全覆盖”通过“两级网微平台”应该基本做到了,但在“求实效”方面做得不够到位。如对党员自主学习状况缺乏有效的监督考核。要求全体党员“两微信+三网站”作为自主学习平台,但对“加没加、访没访”监督落实不够到位;学习资料是传递到了全体党员,但对是不是“真看、真读、真学”、“全看、全读、全学”监督落实不够到位,这说明教育引导教职工及学生党员,完成从应付交差、完成作业到自主学习的转型升级仍需下大力气。

2.“三会一课”实现常态化运行有待进一步助推

“三会一课”虽有模样,但与常态化要求相比还有差距,特别是“党课”从内容设计、观点阐述到案例选择等方面还不太像,距离及格标准还有较大的差距。这说明要实现党支部“三会一课”从合格运转到常态化运转,还有很长的路要走,还需要分党委加强对党支部工作的引领、指导及培训,特别要在“补短板”上下功夫。

3.党支部书记“想事”的意识和能力有待进一步提升

支部书记应该成为也能够成为“坐下来能想事,站起来能讲事,弯下腰能干事”的党建及思政工作的行家里手。但从目前看“站起来能讲事,弯下腰能干事”基本做到了,但“坐下来能想事”还有较大差距,完成从“完成任务的公转”到“独立工作的自转”的转型仍需要下大力气。客观地讲,作为兼职的教工党支部书记,一年来能按要求“公转”到位真的不容易、真的挺累挺辛苦!

4.思政工作贯穿于外语教育教学有待进一步谋划

2015年教育部高校大学外语教指委制定的《大学英语教学指南》指出,大学英语课程是高等学校人文教育的一部分,兼有工具性和人文性双重性质。就人文性而言,是进行跨文化教育学生要学习了解国外的社会与文化,增进对不同文化的理解、对中外文化异同的意识,培养跨文化交际能力。人文性的核心是注重人的综合素质培养和全面发展社会主义核心价值观应有机融入大学英语教学内容。

虽然说的是大学英语,但指向明确,即高校外语教学都兼有工具性和人文性双重性质。尽管在这方面做了一些尝试,但多体现为教师各自为战,缺乏整体谋划及系统推进,效果累加及倍增不明显。在思政工作会议精神学习讨论过程中,大家围绕思政工作如何贯穿于外语教育教学全过程,聚焦了“在提升教师自身素质上下功夫、在教学内容选材及教学过程设计上下功夫、在课后交流指导及引领上下功夫”三条举措,但切入点及着力点如何设计、系党委及系班子应该做什么、教研部及党支部应该做什么、教职工应该如何做、如何监督、如何考核,都是目前需要谋划解决的问题。