党建创新案例(201605.13):实施“领航计划”助力教师扬帆远航(大学英语教研部第二教学团队党支部)

时间:2016-05-03作者:文章来源:外语系浏览:263

外语系大学英语教研部第二教学团队党支部

2016-05-13

为促进教师快速、健康成长, 推动教育教学质量进一步提高, 外语系大学英语教研部第二教学团队党支部组织发起了“领航计划”,旨在引领党员教师加强党性修养,坚定理想信念,增强宗旨意识,提高教师的教学科研水平,推动教学质量进一步提高,让教师进取有方向,成长有平台,尽快锻炼培养他们适应新型教学环境,成为各有所长,独当一面的骨干教师,成为有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好教师,进而形成一支师德高尚,业务精湛,充满活力的教师队伍。

一、背景与原因

近几年来,随着大学英语教学逐步向学生自主学习,教师辅助指导转化,大学英语教师面临着全新的教学环境和教育理念,其在思想上也亟需跟上步伐,进行相应的转化。大学英语教研部第二教学团队党支部现有教职工34人,其中党员24人,党员平均年龄为38岁,正处在年富力强,教学经验丰富的最佳时期。面对教育环境改变的新形势,我部教师充满工作热情,但同时存在着专注学科研究,忽视政治理论学习等问题。因此,为尽快使我支部教师适应新形势,掌握新动态,使他们在政治上、业务上继续保持共产党员的先进性就成为相当一段时间支部的工作重点。为此,支部决定充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,搭建理论学习和业务学习的平台,充分发挥支部中党员骨干教师的模范带头作用,实施“领航计划”,以寄托对我支部教师继续做英语教学带头人的殷切期待。

二、主要做法与经过

1. 制定方案,明确目标和措施

为确保此项计划落到实处,取得实效,支部委员首先召开讨论会,依据本支部的特点制定了“领航计划”具体实施方案,对支部教师的发展目标、培养措施、奖励制度都做出了详尽的说明和明确的要求,同时还制定了切实可行的实施细则,年中和年终支部召开中期交流会和年终总结会,检查和总结工作成果。

2. 通过政治理论学习有效促进支部教师政治成熟,思想进步

如何在重视教学工作的同时不忽视党员的党性修养和锻炼,一直是摆在我们教学基层单位面前的一道难题。我们支部的做法就是加强政治理论学习,在学习的过程中力求“掌握形势”和“跟上步伐”。

根据学校统一要求,我们支部深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神,通过开展“学党章、学准则、学条例”专题集中教育活动,学习、遵守、维护党章和党内法规,坚定理想信念,增强宗旨意识,教育引导全支部党员教师加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风。真正把党章和党内法规作为加强党性修养的根本标准,把党章和党内法规的各项规定内化于心、落实在行动上,时刻用党章和党内法规规范自己、约束自己,做学习党章党纪、遵守党章党纪、维护党章党纪的模范。

在学习中,支部采取“个人自学-集中学习-座谈交流”的学习方式。学习的第一阶段采取自学方式,首先划定统一的学习内容,包括党的性质和宗旨、党的纲领、党的指导思想等,然后将学习的相关材料发给每位党员教师,要求每位党员用一周的时间细读学习材料。考虑到支部党员教师都承担着大量的英语基础课的教学工作,加上科研和家庭的负担,有的党员同志无法对所学内容学习全面,理解透彻,因此在学习的第二阶段支部采取集中学习的方式,将《党章》《准则》《条例》细化为10个部分,将支部的24名党员分成10组,每组负责一项内容重点学习,并要把此项内容在集中学习时讲解给全体党员。在这一过程中,每组党员都认真准备,在讲解时充分发挥教师党员擅长讲课的优势,每组的讲解都和讲解英语课一样精彩。通过第二阶段的学习,每位党员能够深刻理解每一部分的内容,大家觉得政治理论学习也不是一件枯燥乏味的事情,提高了大家政治理论学习的热情。学习的第三阶段是巩固阶段,因为每位党员已经讲解过深刻理解了党的理论知识的一部分,要求每位党员从自己讲解的内容中出10道选择题,支部委员将所有的题汇总形成了党的基本理论知识竞赛的题库。然后在支部民主生活会上开展知识竞赛,首先采取答题的方式,每位党员对试卷上的50道竞赛题做出答案,然后由出题者公布答案并讲解。

通过三个阶段的系统学习,每位党员不仅学习了党的理论知识,还锻炼了讲课的能力,同时也增强了支部党员之间的沟通交流,提高了支部的凝聚力。支部党员同志充分认识到作为一名高校教师,我们应切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,以高度的使命感和责任感投身教育和科研工作,在优秀人才培养和学术团队建设中发挥更加积极的作用。通过学习,党员们进一步明确了自己担负的职责和使命,看到了自身的努力方向,提高了教学科研的热情,使“领航计划”从理论指导方面上升到更高的层次。

3. “领航计划”提高支部教师业务水平

为保证计划的顺利开展,我支部从党员教师队伍中精心选择5名教师,组织了业务攻坚小组。在“领航计划”实施过程中,他们以身作则,充分发挥党员干部的先锋模范作用,不计较个人得失,不惜牺牲个人宝贵的休息时间,集中研究了如何深化大学英语教学改革,重构大学英语教学目标体系,以新的教学方法与手段,结合信息技术的应用,锻造“以学习为中心”的大学英语教育教学新生态,为同事们搭建起集体备课和增强实践英语等交流平台,通过介绍自身备课经验,与其他教师共享课程设计理念,激发其他教师学习的热情,鼓励其他教师参加教学方法的学习和交流,全面提升教学水平。此外,每位教师一学期至少要听一节优秀教师的课,听课后写出心得体会及自己的努力方向。通过这一活动,每位年轻教师感受了名师的风采,找到了自己的不足,学习了优秀的教学方法,积累了教学经验,提高了教学水平。

作为基础课教学的教师,提高教学水平是工作重点,但是科研能力一样不能落后。为了提升支部教师的科研水平,支部成立了科研攻关小组。按照研究方向成立了文学组、语言学组、翻译组、跨文化交际组。每组由有丰富科研经验的党员教师担当组长,就开展科研、撰写论文、申报课题等经验和方法进行小组讨论。在申报省部级和校级课题时,集中发挥每组教师的优势,增大课题申请的命中率。通过这一活动,支部教师普遍掌握了科研方法,提升了科研能力,同时也提高了“领航计划”下支部整体的科研水平。

4. 定期检查,确保计划成果有所保证

为了确保“领航计划”活动的工作成果,我支部依据“领航计划”实施方案,定期对活动成果进行阶段性检查。要求各小组在座谈交流过程中要有详细的记录,定期写教学反思,查找与领域内先进教学方法的差距,讨论改进的办法,每学年上交一篇工作论文。

在学期末,经过一学期的学习经验交流分享后,支部组织讲课大赛,要求每位教师对自己承担的课程做15分钟的示范讲解,由全体教师观摩之后提出意见,评出优秀的教师参加校级及省级讲课大赛。对在各种比赛中获奖的青年教师给予一定的激励。同样,在科研方面对于发表高水平论文和申报省级、国家级课题的教师,也都有奖励。通过这些活动和激励机制,在党员教师的影响下,我支部的每位教师都充分发挥自己的聪明才智,突出自己的特长,在工作中不甘落后,在思想上积极进取, 已形成了全体教师积极投身教学和科研的良好氛围。

三、成效及启示

随着“领航计划”各项活动的深入开展,我支部的党员教师处处严格要求自己,谦虚谨慎、戒骄戒躁,在学习中和工作中体现出一名共产党员应有的素质。同时,支部党员同志也深刻体会到支部在促进党员自身成长过程中起到的不可替代的后盾和平台作用。

在党建方面,第二教学部党支部的工作受到群众的支持和赞赏,在群众民主测评中支部工作满意度达到100%。2013年第二教学部党支部完成哈尔滨工程大学党支部“先进示范点”(一期)的验收工作,支部书记被评为“优秀共产党员”。在教学方面,2013年支部11名教师被评为本科教学“优秀主讲教师”;2014年支部10名教师被评为本科教学“优秀主讲教师”;1人获得2013年第四届“外教社杯”全国高校外语教学大赛黑龙江赛区视听说课组二等奖;在2014年8月至2015年3月举行的“第一届中国外语微课大赛”中,1人获得省一等奖,1人获得省二等奖;1人获2015年外研社“教学之星”微课大赛复赛一等奖;1人获2015“外研社杯”全国英语写作大赛黑龙江赛区指导教师特等奖;1人获外研社杯2015“外研社杯”全国英语写作大赛指导教师二等奖 。在科研与教学改革方面,2013年度我支部获批省教育厅人文社科项目4项(全系8项);2013年度省教育科学项目2项(全系4项);校教改项目7项(全系14项);校优秀教学成果奖4项(全系8项),2014年获批黑龙江省高等教育教学改革立项项目1项(全系1项));2015年黑龙江省经济社会发展重点研究课题2项;1人获得2015年黑龙江省社会科学优秀成果佳作奖。

“领航计划”增强了支部的活力和战斗堡垒作用,在党建方面积累了经验,取得了明显效果。一是加强了党员同志的党性修养,坚定了理想信念,拧紧了思想和行动的“总开关”,同时,支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了进一步体现。二是做到了敢于担当、奋发有为,教学科研两手抓,两手硬,新一轮大学英语改革教学模式初见成效,以学生分组共同实施一个完整的项目为基础,实现了“三个中心”、“两个授课内容”的转变,有效提高学生的英语应用能力。三是集体与个人荣誉突出,“领航计划”基本达到预期目的。支部搭建的交流合作平台使支部教师分享经验,形成合力,在教学和科研领域均取得丰硕成果。并且,作为一种有益探索,我们认为“领航计划”更重要的在于,将党建理论与教学科研实际有机结合,使教师成为学生敬仰爱戴的品行之师,学问之师,,成为学术道德的实践者,模范从教的执行者,师爱育人的开拓者。