“军工魂 强军梦”中船重工国企公开课感受分享

时间:2019-05-29作者:文章来源:外语系浏览:39

    527日,在启航剧场举行了中国船舶重工集团有限公司及哈尔滨工程大学“领导干部上讲台”国企公开课活动。以“军工魂 强军梦”为主题的思政公开课,赢得了在场的千余名师生党员经久不息的掌声,并引发了师生的强烈反响。外语系分党委领导、支部书记代表及学生代表参加了公开课,下面摘录部分教师及学生的感受供大家分享。

    外语系大学英语教研部第一教学团队党支部书记杨剑——聆听“军工魂,强军梦”报告会,既震撼于16万船舶重工人为我国海运海防海洋事业所做出的巨大贡献,又感动于黄群、宋月才、姜开斌等抗灾抢险英雄群体的英勇事迹。英雄和英雄群体的产生离不开中华优秀传统文化红色革命文化和社会主义先进文化的传承与发扬,离不开思想政治教育与党性教育坚持与发展。从毛泽东的“枪杆子里面出政权”到吴运铎的“军工魂”,“军工魂,强军梦”,始终是中船重工企业文化与员工价值观的底色;从黄群的“事母至孝”到宋月才、姜开斌的“为集体、舍小家”,思想品德教育、军队思想文化教育与党性教育始终是英雄思想与行为最强大的“中国芯”。许党报国,个人价值在民族复兴中升华;大爱无声,你我皆是中国脊梁!

    外语系英语专业教研部党支部书记范莹芳——黄群、宋月才、姜开斌同志的先进事迹让我内心受到深深的震撼。他们不惧狂风巨浪、勇往直前,为护国之重器壮烈牺牲,用宝贵生命践行了共产党人“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们的名字将永远铭刻在共和国历史的丰碑上,也将永远铭刻在代代军工人的心里。作为党员教师,我们不但要坚定理想信念,学习他们履职尽责、许党报国的优秀品格,更要把对党、对祖国、对军工事业的热爱融入本职工作,以立德树人、铸魂育人、引导学生厚植爱国主义情怀为己任,努力将学生培养成为有爱国情、强国志、报国行的新一代军工人!

    外语系大学英语教研部第三教学团队党支部书记栾岚——中船重工“许党报国 蓝海勇士”先进事迹报告会现场,师生员工无不为黄群、宋月才、姜开斌三位共产党员的感人事迹和崇高精神所感染。满腔热血报国志、为党为民献终身,是对三名英雄烈士一生的真实写照。他们为抢救国家重点实验平台,被狂风巨浪吞噬了生命,谱写了初心不改、信念当先、许党报国的人生壮歌。黄群、宋月才、姜开斌视国家利益高于一切,视同志生命高于一切,在危急时刻,他们用鲜血染红党旗,用鲜血擦亮共产党员称号,我为同是共产党员而感到自豪。正是一个又一个新时代共产党员的努力拼搏、奋斗乃至牺牲,才使得党旗更加鲜艳,才使得党更受人民拥戴!

    外语系学生辅导员纪宇琦——在“军工魂,强军梦”为主题的公开课上,当听到胡问鸣董事长向大家介绍每年有众多毕业生从哈工程走进中船重工,为祖国的海运海防海洋事业做贡献时,我为之振奋;当听到报告团成员,特别是姜开斌同志女儿讲述父亲为事业的奉献时,我为之动容。所有的岁月静好,都只是有人在你看不见的地方,为你负重前行。作为一名学生辅导员,我要做的就是做好学生的思想政治教育工作,引导学生坚定理想信念,引导学生爱国、励志、求真、力行。

    外语系英语专业2015级学生范子健——中船重工第七六研究所抗灾抢险英雄群体先进事迹报告令我动容。生命意义从来不以生命的长短来衡量,大灾大难面前,他们用生命践行着对党和人民的誓言,彰显了一名共产党员的担当,他们是国家的脊梁。新时代开启新征程,新征程考验着共产党人的担当。在报告会中,我看到了众多共产党员将国家利益摆在首位,用青春和生命书写担当。作为一个即将毕业的学生党员,我将不断强化个人的责任担当,干好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!  

     外语系英语专业2015级学生郭亚萍——以黄群、宋月才、姜开斌为代表的抗灾抢险英雄团队的事迹感人至深,他们视国家利益高于一切,视同志生命高于一切,在危急时刻挺身而出,用自己的英雄壮举和宝贵生命保证了试验平台及保障人员安全,他们的行为值得我们全体党员学习。最打动我的是姜开斌烈士女儿讲述父亲与家人的点点滴滴。是的,工作之余姜开斌同志还是一位宠爱外孙的姥爷,父亲和负责的丈夫。然而,正是千千万万这样平凡而又伟大的共产党员无私奉献,才使得我们可以生活地如此幸福与安逸。他们的先进事迹也激励我,随时准备为党和人民牺牲一切!