外语系组织开展研究生教育改革发展专题研讨

时间:2020-11-06作者:文章来源:外语系浏览:10

根据学校《研究生教育改革发展研讨月实施方案》和《外语系研究生教育改革发展研讨月活动计划》安排,外语系于112日下午进行了研究生教育改革发展月活动第一次专题研讨。

1.提前谋划,深入思考,强化认识

根据《外语系研究生教育改革发展研讨月活动计划》,112日、119日进行两次专题研讨,每次研讨聚焦两个主题。112日研讨主题为:研究生培养过程、研究生综合素质提升。

外语系研究生导师和任课教师参加研讨。导师分为4组,每6-7人一组,每次专题研讨由2组导师分别围绕两个研讨主题,准备每人不超过5分钟的重点发言,并在会前提交1000字左右的发言提纲。

第一次专题研讨共有14名导师进行重点发言,其中7人重点发言内容围绕“研究生培养过程”、7人围绕“研究生综合素质提升”。

根据导师提交的发言提纲,编印了《外语系研究生教育改革发展专题研讨重点发言材料汇编(一)》,计15000余字,会前发放给全体参加研讨人员。

除重点发言人员外,其余参会人员围绕主题准备2分钟左右的研讨交流内容。

2.建言献策,凝聚共识,从“我”做起

本次专题研讨由外语系研讨月活动领导小组组长赵欣书记、陈岩主任主持,外语系领导班子成员、研究生导师及任课教师共35人参加研讨。

会上,14名研究生导师分别针对“研究生培养过程”和“研究生综合素质提升”进行了重点发言,每人发言时长5分钟左右。

12名研究生导师和7名研究生课程任课教师进行了交流发言,每人发言时长2分钟左右。

外语系领导班子认真听取了参会人员的建议,并勉励各位教师主动作为,找准个人和学校外语学科发展的结合点,推动外语系研究生教育高质量内涵式发展。