东北师范大学刘宏刚教授做客第1121期“学萃讲坛”

时间:2021-06-10作者:李良彦文章来源:外语系浏览:11

202168日,东北师范大学博士生导师刘宏刚教授做客学萃讲坛,本次讲座主题为:应用语言学研究中的选题挖掘——以外语学习心理研究为例。

刘宏刚,东北师范大学外国语学院教授、博士研究生导师、东北师范大学“仿吾青苗人才”,外国语学院外语教育研究方向学科带头人;“宝钢优秀教师奖”获得者;英国剑桥大学访问学者;SSCI刊物Frontiers in Psychology (Educational Psychology)副主编,Frontiers in Education副主编;SYSTEM: An International Journal of Educational Technology and Applied LinguisticsJournal of Education for Teaching国际编委;中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会常务理事,国际语言学习心理学会常务理事;中国社会语言学会理事、国家留学基金委通讯评审专家。

在本次讲座中,刘教授结合应用语言学研究领域的外语学习心理研究的概况和主要研究议题,特别是学习者个体差异研究领域近60年的发展历史和前沿研究来阐述选题的来源、常见的选题类型、如何处理选题中的“新旧”“大小”“难易”的关系。学术报告之前,刘宏刚教授与外语系应用语言学研究中心的老师们进行了交流座谈。现场的外语系师生均表示获益良多。