外国语学院召开服务地方与成果转化专题研讨会

时间:2022-05-12作者:文章来源:外国语学院浏览:10

根据学院科研工作研讨工作部署,56日中午,外国语学院服务地方与成果转化专题工作小组通过线上方式召开了首次研讨会议。院领导班子成员和来自各部门的17位教师代表参加了交流研讨。

安沛旺副书记首先介绍了召开本次研讨会的背景、任务与开展科研工作研讨的意义,鼓励大家就外国语言文学学科在科研创新与学科交叉融合,国际和国内科研合作两大论题方面存在的短板和不足畅所欲言,为外国语学院科研工作的发展献计献策。

学院17位教师集思广益,就学院如何服务龙江;社会服务可以做哪些事;可以和哪些学校、机关或企业合作;具体合作的事宜是哪些;学科交叉点在哪里等五个问题展开了热烈讨论。大家结合自身岗位和工作经历踊跃发言,从自己的专业特长、教学授课、个人经历、兄弟院校的好做法等方面出发,分析学院发展面临的形势和任务,挖掘问题,分析不足,并提出了解决举措。

如刘雯老师建议学院建立一个公益性质的微信公众号或者自媒体账户。该平台可以通过拍摄小视频或是撰写文章等方式分享中西历史文化知识、翻译技巧、学习方法、学习心得、以及书评等。公众号维护和视频剪辑等工作还可以给学生创造勤工俭学的机会。如姜辛歆老师以自己参与大冬会语言服务经历为例,号召广大师生积极参与大冬会、冰雪节、哈洽会等地方活动。通过参与活动既可以服务社会,又可以在社会实践中得到锻炼。

下一步,服务地方与成果转化专题工作组将结合老师们的意见建议梳理问题,进一步明晰《外国语学院服务地方与成果转化三年行动计划》思路,明确可操作性举措,为学院科研工作高质量发展提供支持。