关于开展黑龙江省高等教育教学改革项目结题验收工作的通知

时间:2015-05-19作者:文章来源:外语系浏览:1059

各有关单位:

为做好我校教师承担的黑龙江省高等教育教学改革项目(以下简称“省教改项目”)的结题验收工作,根据省教育厅近日下发的相关通知要求和前期省教改项目学校预结题验收结果,现将本次省教改项目结题验收工作有关事宜通知如下:

一、验收项目范围及要求

(一)结题范围:

12012年省教改项目本次必须申请结题,如不参加结题或未能通过结题验收的,省教育厅将撤销项目。

22013年省教改项目应申请结题。本次可申请结题项目见附件1

3、本次结题不受理2014年省教改项目。

42012年、2013年黑龙江省高等教育综合改革试点专题项目和黑龙江省学位与研究生教育教学改革研究项目不在本次结题范围内,具体结题要求与时间等相关部门结题验收文件下发后另行通知。

(二)结题要求:省教改项目的结题要求依据《黑龙江省高等教育教学改革项目管理办法》(见附件2)有关规定执行。

(三)注意事项:对在结题工作中随意更换主持人或其他成员的、主持人未发表第一署名相关论文或提供相关成果的、其他成员没有相关成果的,将不予结题。

二、验收材料

1、《结题验收书》(附件3)三份;

2、立项申请书(复印件)。

3、项目验收报告(1万字以上,内容包括:项目研究的目的及意义,国内外研究现状,项目研究的主要内容,研究方法与具体措施,研究成果,取得的成效及推广应用价值)。

4、项目成果佐证材料复印件。主要包括:论文正文及所发表期刊的封皮、目录;著作或教材的封皮、目录;研究成果被采用、转载及获奖等情况的证明及其他可以说明研究成果的有关材料。

5、以上验收材料除《结题验收书》外按顺序装订成册(一式二份),验收材料应包含目录和页码(装订样式可参见附件4)。上交佐证材料省教育厅不予返还。

6、《结题汇总表》(附件5)一份;

7、上报的材料一律用A4纸正反面打印。每个项目的所有材料须放入牛皮纸袋中。牛皮纸袋正面粘贴《结题验收书》封面,背面为材料明细。多媒体课件、网络平台、网站等软件光盘应做成数据盘放在材料袋。光盘须用盒包装,并在盘片正面贴上项目的相关信息,包括项目名称、主要完成人、主要完成单位,同时提供正式出版或被采用的佐证材料。教材需提供被应用的佐证材料。

所有项目的结题材料须同时提交电子版(包括结题验收书、研究报告、结题汇总表)。

三、材料申报

请各有关单位于201561之前统一将上述材料报送教务办公室。

申请结题项目,需于201565之前,按省教育厅要求,在黑龙江省高等教育教学改革管理系统网站上提交结题申请,并上传相关材料。省教改网址。要求提交结题验收申请,并上传《结题验收书》和“结题报告及成果”电子文档,文件大小要求小于25M

四、其它说明

1请项目主持人务必登录管理系统网站认真查阅有关文件,学会使用“项目管理系统”,以便顺利完成结题成果的网上提交工作;

2、不得随意更改项目主持人、参与者、研究内容。如因特殊情况有所变更,按省教育厅要求,需由项目主持人在项目结题之前至少一年以上时间内提出书面申请并填写《黑龙江省高等教育教学改革项目人员调整申请单》(见附件6)或《黑龙江省高等教育教学改革项目延期申请单》(见附件7)(一式三份),经学校批准,上报省教育厅审批、备案。

3、申请结题项目,由项目负责人根据项目研究内容和完成情况申报项目等级。项目等级分为重点项目,一般项目和指导项目。

重点项目要求项目研究对解决我省乃至全国高等教育教学重点、难点、热点问题、推进高等教育教学改革有重大作用,有较好的研究基础,取得重大成果,并有较高推广应用价值。项目需围绕研究内容在核心期刊发表2篇以上教研论文。

一般项目要求对解决当前高等教育教学中重点问题、推进高等教育教学改革有较大作用,取得较好研究成果,并有推广应用价值。

学校组织专家对项目申报等级进行审核后,报送到省教育厅。省教育厅将组织专家评审,确定项目最终等级。