重庆大学辜向东教授做客第1105期“学萃讲坛”

时间:2021-04-20作者:文章来源:外语系浏览:12

2021413日,重庆大学博士生导师辜向东教授做客学萃讲坛,本次讲座主题为:传承与创新:人才培养与团队建设生态系统构建

辜向东(1967—),女,博士,教授,博士生导师,重庆大学语言认知及语言应用研究基地(重庆市人文社科重点研究基地)主任,兼语言测试研究所所长,外国语学院党委委员,剑桥大学英语考评部高级学术研究顾问,重庆市外文学会语言测试专业委员会副会长,教育部基础教育质量监控特邀专家,中国基础教育外语测评研究基金专家委员,中国英汉语比较研究会语言测试与评价专业委员会常务理事,中国语言教育研究会理事。担任国家社科基金、国家留学基金委、教育部人文社科基金等项目通讯评审专家,近年为国内外10余家学术期刊和出版社审稿。外研社FAR读书会系列领读专家,领衔《中国大百科全书》第三版语言测试词条的编撰,是雅思、托福等国际考试与《中国英语能力等级量表》对接专家组成员,国际语言测试协会(ILTA)、欧洲语言测试者协会(ALTE)、亚洲语言测试协会(AALA)会员。曾任外国语学院英语系主任,北京外国语大学中国外语教育研究中心兼职研究员。

辜向东教授分享了自己30年的逐梦之旅、教育人生,人才培养的理念、机制与实践探索,并以国家社科基金重点项目申请、立项、实施、完成与结项的全过程为例,探讨如何融合传承与创新,构建动态、包容、互动与充满活力的人才培养与团队建设生态系统。现场的外语系师生均表示获益良多,学术报告之后,辜向东教授又与研究中心负责人进行了交流座谈。