族裔性与世界性:论美国本土裔文学批评理论的语言特质与文化语境 复旦大学外文学院陈靓教授来校作专题讲座

时间:2023-09-27作者:文章来源:外国语学院浏览:15

9月22日下午,外国语学院数字人文与文学研究团队特邀复旦大学外文学院教授、博士生导师、英文系主任、国家级重大人才工程青年学者、国家社科基金重大项目首席专家陈靓作族裔文学研究的专题讲座。数字人文与文学研究团队全体教师及学院数十名文学方向硕士研究生代表现场聆听讲座并与陈靓教授针对文学研究转型、文学课题申报、文学论文撰写等话题开展深入探讨。

外国语学院副院长、数字人文与文学研究团队负责人王丽丽代表学院对陈靓教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了团队的人员构成及目前科研工作的开展情况。

陈靓教授以“族裔性与世界性:论美国本土裔文学批评理论的语言特质与文化语境”为题作主题报告,并就文学、语言学及翻译视域下区域国别研究项目和论文选题进行了专业指导。陈靓教授从当代美国本土裔文学批评的两个核心概念:民族主义与世界主义出发,梳理了本土裔文学批评理念的流变,并基于本土裔文学和文化特质,阐述了当代美国本土裔文学及批评理论的历史沿革、语言特质,以及在现代性下的族裔特质重构。

讲座高屋建瓴,重点突出,为深入理解美国本土裔文学批评理论提供了重要视角,不仅揭示了美国本土文化在全球化进程中的定位和价值,也为我们理解和评价美国本土文学提供了新的思路和方法,对我校师生开展族裔研究、跨学科交叉研究指出了明确的参考方向。通过深度座谈,全体师生认识到传统文学研究坚持守正创新,叙述结构与族裔身份的关联、美国本土裔文学与其他族裔文学的区别、美国本土裔批评话语的构建和学科建设都是未来研究的重点问题。在国家社科基金申报中,应该积极探索跨学科或者超学科的研究视角,文学与语言学、文学与哲学、文学与美学的交叉都是很有价值的研究课题。在论文撰写方面,选题和创新是核心期刊关注的焦点。