外国语学院翻译专业学位授权点自评估工作圆满结束

时间:2024-06-30作者:文章来源:外国语学院浏览:12

根据《学位授权点合格评估办法》(学位〔202025号)、《国务院学位委员会教育部关于开展20202025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》(学位〔202026号)和《黑龙江省学位委员会办公室关于转发学位授权点周期性合格评估两个文件的通知》精神,依照《哈尔滨工程大学20202025年学位授权点自我评估工作方案》要求,外国语学院于202462627日召开翻译专业学位授权点自评估同行专家评议会,为学位点建设发展把脉建言。

本次评估邀请了黑龙江大学原副校长、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会(以下简称MTI教指委)委员严明教授担任专家组组长,大连外国语大学原副校长、MTI教指委委员杨俊峰教授,东北师范大学外国语学院院长、MTI教指委委员周桂君教授,黑龙江省政府外事办公室处长、翻译行业专家银扫尘,上海文化贸易语言服务基地东北区经理、翻译行业专家石旭东担任专家组成员。

627日上午,自评估启动仪式暨学位点汇报会在41号楼417会议室召开,专家组全体成员、外国语学院领导、学校研究生院工作人员、翻译硕士研究生指导教师代表及教务管理人员参加会议,外国语学院院长朱殿勇教授主持会议。

自评估启动仪式暨学位点汇报会

朱殿勇院长代表学院向专家组一行表示热烈欢迎和感谢,并从目标与基础、人才与培养、服务与贡献、问题与改进等方面作学位点自评汇报。专家组听取汇报后,分别与教师、管理人员和学生进行了座谈,查阅了研究生培养方案、课程教学大纲、学位论文和研究生教育教学管理文件等材料,走访了实验室及工作场所,对学位点建设情况进行了全方位考察。

外国语学院院长朱殿勇教授致辞并作学位点自评汇报

专家组组长严明教授

专家组成员杨俊峰教授

专家组成员周桂君教授

专家组成员银扫尘处长

专家组成员石旭东经理

专家与教师、管理人员座谈

专家与学生座谈

627日下午,自评估专家反馈会在41号楼417会议室召开,专家组全体成员、外国语学院领导,学校人力资源处、发展计划处、国际交流与合作处、人文社科处等部门相关负责人,研究生院工作人员、翻译硕士研究生指导教师代表及教务管理人员参加会议,朱殿勇院长主持会议。

严明组长代表专家组反馈评估意见,专家组一致认为:哈尔滨工程大学翻译专业学位授权点办学定位准确,人才培养目标明晰,培养方案合理,严格执行学校学位授予标准,围绕科技英语笔译方向,构建了以“三海一核”领域科技翻译为特色的翻译专业硕士培养体系,深入开展了相关学位授权点建设工作,为行业和地方经济作出了重要贡献。专家组成员分别进行了个人意见反馈,重点从师资队伍、信息技术、设备设施等方面提出了意见建议。

外国语学院党委书记吴越代表学院党委感谢专家组的精准指导和建言献策。她表示,学院将认真总结领会专家们的指导和建议,制定具体的改进措施,加强整改和落实,提升学位点建设的短板,明确特色方向,优化学科资源,切实实现“以评促建”,做好外语学院翻译硕士学位点建设的顶层设计和全盘谋划,以推动学位点高质量发展,更好地服务学校的双一流建设和国家发展战略需求。

外国语学院党委书记吴越致辞