秋光为序 筑梦起航 | 外国语学院举行2024级本科生开学典礼暨“院长开学第一课”及专业教育讲座

时间:2024-09-09作者:文章来源:外国语学院浏览:96

秋光为序,筑梦起航。94日上午,哈尔滨工程大学外国语学院2024级本科新生开学典礼在41号楼外国语学院学术报告厅举行,49名英语专业本科新生参加典礼。

外国语学院党委书记吴越,院长朱殿勇,副院长王丽丽,副院长毛延生,院长助理、院办主任李丽,英语专业教研部及外国语言文学研究中心联合党支部书记范莹芳,本科英语专业教研部副主任吴源,求是书院辅导员由春桥,求新书院辅导员赵晴,外院人才培养办公室教学秘书李东逸出席典礼。院长助理、本科英语专业教研部主任朱戈勋主持开学典礼。

开学典礼开始,全体师生起立奏唱国歌。

新生代表、山西籍考生刘超群发言。她表示在哈工程这方热土上,同学们将持续学习,积极求进,在未来的学习生活努力做到目标明确,初心不忘;勤学善学,实干致知;拓宽视野,敢于创新。在过渡带、交叉点开拓,于新学科、新领域创造。敢于试错,循此苦旅,终抵繁星。

教师代表、本科英语专业教研部范莹芳发言。她代表全体专业教师欢迎新同学们的到来,并提出两点希望:一是希望同学们要迅速完成学习阶段转变,融入大学生活中来;二是希望同学们学会认认真真做事、踏踏实实做学问。她表示,专业教师将会为全体同学保驾护航,希望同学们“成长为当之无愧的社会栋梁,成为你想成为和应该成为的人”。

优秀毕业生代表、20191班班长闻鑫琛发言。她从明确个人学业就业规划、珍惜时间丰富个人履历、坚守原则底线、注重身心健康四个方面分享了自己的经验和教训,真切地希望帮助新一级同学,并祝愿他们学有所成。

外国语学院院长朱殿勇致辞。他在致辞中指出,外语学习是一种思维方式的培养、一种跨文化交流能力的塑造,我们期望通过语言这扇窗,去洞察世界、理解世界,甚至改变世界。他希望同学们把握机遇、迎接挑战,成为中外文化交流的使者,用奋斗书写属于自己的精彩篇章

最后,朱戈勋表示务实、低调、认真,是哈工程最突出的特质,希望大家能够在哈工程深刻领悟“做人做事做学问”的真谛,将“严格、严谨、严密”的作风刻进自己军工传人的基因中,在外国语学院的学习生活怀瑾握瑜、精进笃行。

开学典礼后,院长朱殿勇为同学们开讲“开学第一课”。朱殿勇院长详细介绍了我校及我院的历史沿革,分析了当前新一轮产业革命和科技革命背景下外语人的历史使命与责任担当,讲解了我院当前实行的各项人才培养创新举措,鼓励大家提早谋划、勇敢选择。他提出两点要求,一是希望大家“做正确的事、正确地做事”,二是希望大家能够广泛涉猎,博采众长。

院长助理、本科英语专业教研部主任朱戈勋进行专业教育讲座。他向大家详细解读了2024版本科人才培养方案的设计思路、平台类别、课程逻辑,以及此版方案的特色和创新点。同时,他简要分享了自己的求学经历,并向同学们提出两点要求,一是要先学做人做事,再做学问,认真对待自己承担的每一项任务;二是要以自我提升为导向,而非结果为导向,在利益与诱惑面前坚守自己的初心。最后他基于大学各阶段学习特点,给予了相应建议。

外国语学院人才培养办公室教学秘书李东逸进行本科教务管理培训讲座,他就学籍学分认定、考试管理、辅修专业等问题依次做了详细介绍。同时,李东逸作为20241212班班主任,向同学们提出四点希望:着眼自身,养成踏实严谨的学风;立足专业,夯实语通中外的基础;人生旷野,编织多彩绚烂的可能;勇敢拼搏,做敢想敢做的“未来人”与“世界人”。

本次开学典礼暨“院长开学第一课”及专业教育讲座成功举办,作为大学学习的开篇,为本科新生锚定信心,增强信念,夯实外语人的归属感起到重要作用。在未来的专业教育教学中,外国语学院本科英语专业教研部将继续围绕立德树人根本任务,持续开展新版本科人才培养方案的优化落地工作,并协同学院各科研中心团队,为打造复合型高端外语人才培养高地、培养堪当大任的时代新人做出不懈努力。