慕课出海!学院《学术交流英语》课程入选2024秋季学期中国-印尼全球融合式课堂

时间:2024-09-10作者:文章来源:外国语学院浏览:65

为高质量落实《推进共建“一带一路”教育行动》文件精神,支持打造教育对外开放新高地,深化拓展中国与印度尼西亚在高等教育领域的互利合作和交流互鉴,世界慕课与在线教育联盟秘书处面向全国高校征集向印尼高校开放的全球融合式课堂。2024年7月23日,世界慕课与在线教育联盟秘书处发布通知,全国共有33门课程入选2024秋季学期中国-印尼全球融合式课堂项目,哈尔滨工程大学外国语学院《学术交流英语》(英文名:Academic English Writing and Communication)课程入选。届时印尼高校学生将通过“克隆班”的形式在线学习课程并获得学分。

本次慕课出海入选是学院推动研究生英语教育“走出去”,主动服务“一带一路”倡议,推进国际交流合作的又一重要成果。标志着学院在线精品课程建设取得突破性进展,对推动学院精品课程建设、教育教学高质量发展起到积极作用。

学院高度重视研究生学术英语交流能力的培养,本次入选课程由研究生公共英语教研部建设,多年来,建设成果显著。截止目前,已在智慧树、学堂在线平台上线,并入选国家智慧教育平台课程,上线教育部在线教学国际平台学堂在线国际版、全国工程教指委工程类专业学位研究生在线平台,获教育部“拓金计划”示范课程,2022及2023春秋学期智慧树网“双一流高校精品课程”等奖励。

外国语学院积极响应国家高等教育教学转型升级号召,持续推进数字化课程资源建设,充分发挥在线精品课程示范作用,依托学校船海核学科特色,打造一批凝聚学校学科优势、具备中国质量、符合世界水准的高质量国际课程,推动信息技术与教育教学深度融合,推进教育资源开放共享,绘就国际教育数智化建设新篇章。